Среда, 24 апреля 2019
Среда, 24 апреля 2019
20:05, 02 ноября 2017

Уход за духовкой


Уход за духовкой заключается в периодической ее чистке от жира и остатков пищи после приготовления в ней. Современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. Однако у многих на кухне присутствует техника, которую приходится мыть вручную.

Основные правила ухода

Для того, чтобы духовка служила долго и выглядела красиво необходимо:

  • протирать стенки духовки влажной губкой после каждого ее использования, чтобы не нарастал грязный налет;
  • полностью очищать полозья, противни, внутренние стенки, дверцу духовки по мере их загрязнения, не допуская сильного загрязнения;
  • убирать противень со дна духового шкафа во время его работы, чтобы в нем равномерно распределялось тепло и от высоких температур не страдало покрытие;
  • открывать дверцу после процесса приготовления для выветривания запахов и просыхания внутренностей техники;
  • следить за тем, чтобы на дно духовки ничего не падало и не проливалась жидкость, так как в этом месте пригорание пищи намертво наиболее возможно.

Очищение духовки

Внутренние стенки кухонной помощницы хорошо отмываются специальными химическими препаратами для духовки. Однако неплохо с загрязнением справляются подручные средства, имеющиеся в доме у каждой хозяйки.

Сода способна очистить даже засохшие пятна в духовке. Нужно 4 ст. л. соды растворить в литровой бутылке с теплой водой и с помощью распылителя нанести раствор на внутреннюю поверхность духовки. Через час необходимо губкой убрать соду со стенок. Если загрязнения не отходят, то следует нанести на них более концентрированный содовый раствор и подождать еще час. Затем металлической щеткой убрать пригоревшие пятна.

Жир и нагар на стекле дверцы духовки также очищается содой. Для этого нужно покрыть стекло намоченной водой содой, а через час смыть. Стекло снова засияет.

Уксус равномерно наносится на стенки духовки с помощью ткани. Оставляется для воздействия на 3 часа и вытирается губкой. Если существенные загрязнения не отстали, то их нужно потереть скребком.

Нашатырный спирт хорошо устраняет жир и налет в духовке. Вещество нужно нанести на внутренние стенки и оставить на 30 минут. Потом следует хорошо промыть духовку чистой водой до полного исчезновения запаха. Работать с нашатырным спиртом нужно в резиновых перчатках и респираторе с открытыми окнами.

Чистка паром предполагает установку кастрюли с водой и моющим средством внутрь включенной духовки. Необходимо выставить температуру 100 градусов и оставить кипятиться воду в течение получаса. Во время работы духовки не нужно ее открывать, потому что можно обжечься паром. После выключения прибора следует протереть духовку влажной тканью и удалить весь отставший жир.

Во время чистки духовки она должна быть полностью освобождена от всех предметов. Противни и решетки следует замочить в воде с моющим средством для посуды. Так они должны пролежать несколько часов. Прежде чем вставлять обратно нужно их полностью очистить от нагара и вытереть насухо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 В чистоте
Копирование материалов запрещено и карается законом.

error: Content is protected !!