Воскресенье, 15 сентября 2019
Воскресенье, 15 сентября 2019
11:27, 07 ноября 2017

Чистка духовки от старого жира и нагара



Духовой шкаф (в простонародье — духовка) уже давно стал незаменимым атрибутом любой кухни. Множество хозяек использует ее для ежедневного приготовления различного рода блюд, в результате чего та покрывается жиром и нагаром, отмыть которые ой как непросто. Это не только выглядит грязно и некрасиво, но еще и создает проблему в виде копоти и неприятного запаха, стоит только запустить духовку снова. Рассмотрим варианты как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях, но сначала — о мерах безопасности.

Содержание статьи:

duhovka-pochistit

Что нужно знать прежде чем начать мытье духового шкафа?

Прежде чем рассматривать различные способы очистки, стоит сказать пару слов об общих мерах безопасности. Во-первых, дождитесь остывания духовки. Некоторые люди любят полазить внутри и почистить сразу после приготовления блюда, в результате чего часто получают сильные ожоги. Да, отчищается нагретая поверхность в разы легче, но стоит ли оно того? Вряд ли.

Во-вторых, защищайте руки специальными перчатками, особенно когда работаете с бытовой химией (подробнее об этом чуть ниже) или пытаетесь оттереть присохшую грязь. Никаких ножниц и ножей, особенно при чистке дверцы – сами не заметите, как испортите стекло.

Бытовая химия на страже чистоты

Ассортимент хозяйственных магазинов наполнен различного рода бытовой химией, но отдавать предпочтение рекомендуется проверенным брендам вроде Мистер Мускул или GreenClean. Тут есть и специальные гели, и распылители, и пасты. Практически все они применяются одинаково – сначала на загрязненную поверхность наносится средство, ему дают некоторое время, чтобы оно как следует впиталось, а потом вытирают при помощи губки вместе с остатками нагара и жира.

Обязательным условием при проведении чистки бытовой химией будет использование резиновых перчаток и тщательное проветривание помещения. Также обязательно нужно вымыть духовку водой. Если, конечно, вы не хотите, чтобы остатки ядовитого вещества случайно попали в пищу впоследствии. Примеры:

Народные методы для духовки

Если вы не хотите тратиться на бытовую химию и рисковать случайно отравиться вредными веществами, самое время вспомнить то, чему нас учили наши бабушки и дедушки. Вот лишь несколько имеющихся в любом хозяйстве вещей, которые помогут в проблеме как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри. В домашних условиях чудесно помогают следующие материалы:

Сода

Немножко соды на бытовую губку и вперед – тереть. Справиться с засохшими пятнами она не сможет, но зато недавно появившиеся и еще не приставшие выводит на ура. Подробнее:

Уксус

Натирание стенок уксусом и последующая обработка губкой также хорошо справляются со свежими загрязнениями. Для пущего эффекта следует оставить поверхность пропитываться уксусом на пару часов.

Пар+мыло

Заполните противень мыльным раствором, включите температуру около сотни градусов и оставьте в таком состоянии на 30-40 минут. После на всех стенках духовки образуется белый налет, который должен будет легко сняться вместе с загрязнением.

Нашатырный спирт

Идеален для борьбы с уже засохшими и трудно отчищаемыми жировыми пятнами. Сначала пройдитесь смоченной в спирте губкой по всем поверхностям духовки, затем оставьте на несколько часов, после чего хорошенько почистите моющим средством или мыльным раствором. Как делать:

Разрыхлитель для теста

Наносится на влажную (предварительно смоченную) поверхность. Жир под действием разрыхлителя скомкивается и его становится легко убрать. Как делать:

Лимонная кислота

Это вообще универсальное средство для любой кухонной или ванной поверхности, а как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях оно «знает» на 100%. Свежевыжатый лимонный сок смешивается с теплой водой в пропорции 50/50 (как вариант, можно взять порошковую кислоту, но она менее концентрирована, следовательно, менее эффективна), нанести на поверхность и смыть через 30-40 минут. Хорошо комбинируется с паровым очищением, если залить ею и мылом противень.

Очень облегчает задачу покупка специального скребка для стеклокерамических поверхностей (для духовок тоже прекрасно подойдет). Он куда лучше оттирает жир и нагар, чем губка, металлическая щетка или мочалка, при этом, абсолютно не царапая обрабатываемые поверхности. Как делать:

Духовки с самостоятельной очисткой

Если вы хотите существенно облегчить себе задачу по очистке, задумайтесь о покупке современной духовки с подобным функционалом. Различают несколько типов печей со своими особенностями эксплуатации.

Печи с пиролитической самоочисткой

Когда хозяйка заканчивает с приготовлением пищи, она запускает функцию очистки. Дверь автоматически блокируется (в целях безопасности), а духовка раскаляется до 500-градусной температуры. Как итог, вся оставшаяся органика внутри выгорает, оставляя после себя только пепел. Его легко убрать при помощи тряпочки или губки. Получается быстро, удобно и безопасно. Единственный недостаток – такие духовки дорого стоят.

Печи с каталитической очисткой

Главное достоинство таких приборов – специальное внутреннее покрытие, мешающее приставанию и закреплению на стенках грязи и жира. Пористая поверхность пропитана окислителями, поэтому при очистке происходит ускоренная химическая реакция и распад жиров на углероды, воду и органические остатки, которые также легко смываются. Тут два весомых недостатка – короткий срок службы каталитических панелей (около трехсот часов) и необходимость вручную отмывать дверцу.

В некоторых духовках имеется возможность легко отсоединить дверцу или стекло, что существенно облегчит задачу по очистке внутренних и внешних поверхностей. Можно, например, легко положить стекло на какой-нибудь поддон и вымочить в моющем средстве.

duhovka-chistka

Разнообразных методик избавления от нагара и старого жира масса – народные средства, бытовая химия и даже специальные функции современных духовок. Это все, безусловно, хорошо, но лучше все же не запускать проблему до такой степени, чтобы потом не заниматься часами отдиранием застарелых пятен. Лучшее решение как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях – это предотвращать образование грязи, регулярно осуществляя влажную уборку после каждой готовки. Стеклянная дверца и съемные элементы тоже должны чиститься наравне со стенками. Нужно помнить, что чем больше грязи собирается в духовке, тем быстрее будет накапливаться ее новый слой.

И еще полезное видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 В чистоте
Копирование материалов запрещено и карается законом.

error: Content is protected !!